Резюме топ-менеджера: как сделать его безупречным
Поиск работы для специалистов топ-уровня редко начинается с публикации резюме. Но даже топам оно всё равно нужно. И это не просто формальность. Руководителю важно иметь системное мышление и нацеленность на результат. Резюме — первый тест на их наличие. Сможете ли вы рассказать о своём опыте ёмко и структурировано, выделяя главное? Выяснили у экспертов, какие типичные ошибки встречаются в резюме кандидатов-управленцев.
Ошибка № 1: одно резюме на разные позиции
Кандидаты топ-уровня, как правило, имеют большой опыт работы на разных позициях с широким функционалом. Если вы претендуете на должности с разным набором функций, лучше составить отдельное резюме для каждой из них, отсортировав опыт для нужных позиций.
Названия должности могут отличаться в разных компаниях — лучше использовать общепринятое. Например, вместо «аналитический директор по коммуникационному развитию и оценке» напишите «директор по персоналу». Если сомневаетесь, как правильно обозначить должность, уточните её по квалификационному справочнику.
Ошибка № 2: не хватает информации
Общая информация о сфере деятельности компании и целях, которые стояли перед топ-менеджером, — это повод для начала разговора с новым нанимателем. Так, если вы на прежнем месте занимались антикризисным управлением, то ваш опыт будет полезен предприятию в таком же положении. Строили бизнес с нуля или открывали собственное дело? Обозначьте эти направления работы.
Дополнительная информация поможет качественно оценить опыт работы топ-менеджера. Чтобы понять, каких подробностей не хватает, попробуйте посмотреть на своё резюме глазами рекрутера. Например:
Ошибка № 3: резюме без конкретных достижений
Сформулировать достижения помогает точное описание задачи. Отталкиваясь от него, можно обозначить основные шаги, которые привели к результату. Например, в резюме гендиректора:
Ошибка на собеседовании: принижение значимости рекрутеров
Претенденты на руководящие должности могут ошибиться не только в резюме, но и в поведении на первой встрече с потенциальным работодателем. По словам Дмитрия Карнаухова, кандидаты с опытом, претендующие на должности топ-уровня, часто обесценивают работу рекрутера. И при первой же встрече просят соединить их с руководителем напрямую.
Дмитрий привёл пример: на собеседование приходит кандидат и с порога заявляет: «Я готов общаться только с лицом, действительно принимающим решение», «Позовите сюда владельца компании». Рекрутер понимает, что если кандидат на руководящую позицию не может правильно выстроить коммуникацию со специалистом, то с большой вероятностью у него будут проблемы в общении с сотрудниками. Поэтому после таких собеседований кандидат получает корректный отказ.
Не надо искать пути, как обойти рекрутера, лучше научиться «дружить» с ним. Ведь если специалист стоящий и понравился рекрутеру — он будет отстаивать этого кандидата и бороться за то, чтобы его приняли в компанию.
🔄 Материал обновлён 3 ноября 2023 года
↩ К другим статьям