Поиск работы в период турбулентности: что делать?
Ситуация: вы недавно уволились с прошлой работы, которая порядком надоела, хотели отдохнуть, переключиться. Планировали без спешки найти что-то действительно интересное и перспективное. И вдруг — падение цены на нефть, карантины, панические настроения у окружающих.
Страхи: «Я теперь вообще не найду работу!»
Главный страх — что вакансий по вашей специальности станет ничтожно мало, конкуренция за них усилится, и поиски могут затянуться надолго. За это время условия на рынке труда могут измениться настолько, что предложение, которое вы вчера считали совершенно неинтересным, через месяц окажется в категории «работа мечты», а вы будете ругать себя за то, что не приняли его.
Оценка реальных рисков
Важно отделить страхи от реальных рисков. Чтобы разобраться с настоящими рисками, оцените применительно к той ситуации, которая сейчас сложилась на рынке:
- Свою специальность — она относится к тем, на которые спрос на рынке труда упал или падает? Это касается тех, кто работал в сферах, сильно пострадавших в новых условиях (турменеджеры, визовые специалисты, ивент-менеджеры). Или у вас специальность, спрос на которую слабо зависит от рыночных колебаний? Здесь можно следить за динамикой вакансий по профобластям (растет их количество или падает), уровнем конкуренции за рабочее место (hh.индекс) и другими показателями, полезными для реалистичной оценки ситуации.
- Свои пожелания к новому месту работы — они соответствуют реалиям рыночной ситуации или вы строите их на представлениях, которые были до мартовских «черных лебедей»?
Пересмотр пожеланий к работе
Если спрос на вашу специальность действительно сильно упал, у вас один вариант действий — сменить профиль. Хотя бы временно, пока ситуация не стабилизируется. Подумайте, в какую специальность вы могли бы довольно быстро переквалифицироваться. Ищите что-то максимально близкое к вашей профессии, чтобы переквалификация не заняла много времени. Смотрите на смежные области, которые в условиях турбулентности не пострадали, мало пострадали или даже выросли (например, продуктовая торговля, онлайн-услуги и ИТ-сфера).
Если работа нужна срочно, а на переквалификацию требуется много времени, нужно искать предложения для профессий с «быстрым входом» (курьеры, продавцы в рознице, складские рабочие, таксисты). Самая востребованная из них сейчас — курьеры и комплектовщики на склад, кладовщик. Да, скорее всего, это совсем не то, о чем вы мечтали, уходя с прежней работы, но это возможность продержаться, пока вы ищете другие варианты и переучиваетесь.
Если спрос на вашу специальность сильно не упал, изучите, как изменились предложения и ожидания работодателей (размер зарплаты и других компенсаций, перечень требований к кандидатам и описание характера работы).
Пересмотрите список своих пожеланий к новой работе, распределив их на две группы: «самое важное» и «было бы неплохо, чтобы там было еще и это». Исключите всё что не относится к самому важному. Соотнесите то, что осталось, с реалиями рынка. Если окажется, что ваши ожидания выше того, что предлагает рынок, вам придется их пересмотреть.
Учитывайте, что в трудные времена работодатели стремятся одной вакансией закрыть сразу несколько потребностей. Вакансии, которые раньше вас возмущали из-за того, что содержали обязанности для целого отдела, а не для одного специалиста, возможно, станут нормой.
Чем раньше наступит стадия принятия того факта, что рыночные условия изменились, тем проще вам будет найти работу.
Стратегия поиска работы
Пересмотрите и саму стратегию поиска работы. Если конкуренция в вашей профессиональной сфере выросла, то придется удвоить или утроить время и усилия, потраченные на поиск работы.
- Выделите время, в которое вы будете просматривать вакансии и рассылать резюме, отвечать на письма рекрутеров и писать напрямую потенциальным руководителям (например, используя социальные сети). Например, установите себе правило: вы занимаетесь этим с 9:00 до 15:00. Да, поиск работы — тоже работа. Это и раньше было так. Но если задача по поиску работы усложнилась, то и усилия для ее решения должны стать более интенсивными.
- Подключить к поиску работы друзей и знакомых. Расскажите, какую работу вы ищете и в чем ваши сильные стороны. Попросите их направить ваше резюме в отдел по работе с персоналом компаний, в которых они работают.
- Расширьте перечень потенциально возможных для вас форматов работы. Рассмотрите варианты удаленной работы (ищите их не только в своем городе и регионе), проектной занятости или разовой подработки. Хорошо зарекомендовав себя на разовом проекте, в дальнейшем, когда ситуация нормализуется, можно получить постоянную должность.
- Обратитесь к прежнему работодателю. Возможно, вам еще не нашли замену. А может быть, там появилась другая вакансия для вас. Ваша ценность для прежнего работодателя в том, что вам легко будет адаптироваться, вы уже знаете деятельность компании и внутренние процессы. Не стоит отбрасывать этот вариант только из-за принципа «уходя — уходи».
Вот пример из жизни. Виктория — в прошлом HR-директор. Сразу после новогодних праздников она уволилась из компании, где работала последние 7 лет. План был такой: месяц отдыха, а потом спокойный поиск достойной работы.
«В середине февраля у меня была масса приглашений, и прошла несколько интервью, и привередливо выбирала. А потом — тишина. Работодатели пропали с радаров, не вижу новых вакансий привычного мне уровня».
Виктория составила список знакомых, кому она могла бы написать с просьбой о рекомендациях и вакансиях. «Я внутренне отодвигала этот момент, потому что очень не люблю просить. Но сделала над собой усилие. В результате одна дружественная компания предложила мне небольшой проект — им нужно составить должностные инструкции и положения об отделах. Для меня это легкая работа, а деньги позволяют держаться на плаву и не паниковать», — рассказывает она.
Главное, помните: период турбулентности не навсегда. Всё наладится, вы со всем справитесь. Удачи!