Плюсы и минусы режима самозанятости: результаты опроса
Служба исследований HeadHunter провела опрос соискателей и выяснила, как они относятся к закону о самозанятых, планируют ли соискатели-фрилансеры переходить на самозанятость. Опрос проводился с 15 по 23 февраля 2020 года среди 3855 российских соискателей.
Где фрилансеров больше всего
Большинство респондентов, прошедших опрос — наемные работники, 15% — фрилансеры, 5% — владельцы своего бизнеса, 7% — только в процессе поиска первой работы. Наибольшая доля фрилансеров наблюдается в Ставропольском крае (27%), а также в Омской области (23%).
В разрезе профобластей больше всего фрилансеров традиционно оказалась в сфере искусства и массмедиа (49%), а также в маркетинге, рекламе и PR (40%).
Доходы фрилансеров
По уровню ежемесячного дохода фрилансеры заметно проигрывают не только владельцам своего бизнеса, но и наемным работникам. Прежде всего из-за нерегулярности доходов. Так, 24% фрилансеров указали, что имеют доход до 15 тысяч рублей в месяц, в то время как среди наемных работников доля респондентов с таким доходом составляет лишь 8%, а среди предпринимателей — 6%.
Планы на переход на фриланс и самозанятость
Среди респондентов-фрилансеров, указавших, что они не работают в формате самозанятых, планируют оформить самозанятость 40%. Столько же оформляться не планируют, еще 20% затруднились с ответом. Интересно, что в регионах, где самозанятость еще не введена, доля планирующих начать применять этот режим выше, чем в регионах, где уже можно стать самозанятым. Это может быть связано с тем, что возможность оформить самозанятость связана не с местом проживания, а с местом ведения деятельности. Например, если фрилансер живет в регионе, где режим самозанятости не введен, но дистанционно оказывает услуги по интернету заказчику из региона, где режим самозанятости введена, то возможность использовать этот режим есть.
В Москве заметно меньше по сравнению с Санкт-Петербургом и Московской областью фрилансеров, планирующих перейти на самозанятость — 25% против 41% и 36% соответственно.
Среди респондентов, не являющихся фрилансерами, доля тех, кто планировал перейти на фриланс на момент опроса — 19%. Еще 48% не исключили возможности перейти на фриланс в 2021 году или позже. Каждый третий вообще не планировал переходить на такой формат работы. Выше всего доля тех в этом году уйти на фриланс — среди предпринимателей (34%) и представителей сферы искусства и массмедиа (30%). Таким респондентам мы также задали вопрос о том, будут ли они оформляться в качестве самозанятых в случае перехода на фриланс: 41% ответили на этот вопрос утвердительно.
Плюсы и минусы самозанятости
Из опрошенных 29% нейтрально относятся к закону о самозанятых, 30% — положительно, 28% — отрицательно. Выше всего доля тех, кто относится к закону положительно, реди предпринимателей — она составила 48%.
Среди фрилансеров у тех, кто не работает в качестве самозанятых, и тех, кто утверждает, что оформлен в качестве самозанятых, мнения разделились: среди первых выше доля тех, кто отрицательно относится к закону, среди вторых — напротив.
Плюсом закона о самозанятых 35% соискателей назвали отсутствие необходимости сдавать отчетность. Для 30% плюсом является отсутствие необходимости заводить кассовый аппарат. Легкость регистрации отметили в качестве плюса 26% респондентов. И 22% не видят никаких плюсов в законе о самозанятых, причем выше всего эта доля среди фрилансеров, не оформленных в качестве самозанятых.
Самый большим минусом самозанятости (его отметили 56% опрошенных) назвали то, что за работу не начисляется рабочий стаж и пенсия. Для 44% минус — что у самозанятых нет пособий на случай болезни или ухода в декрет. Необходимость платить налог ежемесячно является минусом для 28% соискателей. Запрет на то, чтобы иметь наемных работников, является минусом для 32% предпринимателей. Среди них также 34% отметили в качестве минуса то, что при переходе на самозанятость сумма годового дохода ограничена 2,4 млн руб. в год. 29% соискателей из регионов, где не действует закон, отметили в качестве минуса как раз то, что перейти на самозанятость можно пока не во всех регионах РФ.