8 качеств, которые помогут устоять в период турбулентности
Многие сейчас боятся потерять работу, если начнутся сокращения. У кого больше шансов сохранить свое место, если компания вынуждена будет пойти на такой шаг? Как не оказаться в грустных списках первой волны? Каких кандидатов будут предпочитать работодатели, которые продолжают набор персонала даже в текущей ситуации? Универсальные советы для тех, кто хочет сохранить работу или найти новую.
Перспективы сокращений
Для компании сокращение штата — крайняя мера и тоже тяжелое событие, как и для сотрудников, с которыми она расстается.
В отличие от кризисов 2008–2009 и 2014 годов, сейчас оказавшиеся в сложном положении работодатели до последнего стараются сохранить штат, обойтись без увольнений. По крайней мере, в отношении немассовых специальностей такая политика преобладает. При выборе между снижением зарплат (отменой премий, введением сокращенного рабочего времени) и увольнениями в большинстве случаев предпочтение отдается первому варианту — именно ради того, чтобы сохранить всех специалистов.
Работодатели понимают, что на выходе из этой вынужденно затянувшейся паузы придется очень активно работать, чтобы покрыть экономические потери. А для этого важно сохранить опытную команду. На то, чтобы собрать с нуля новую, на выходе не будет в достаточном количестве ни времени, ни средств. Возможно, вы не задумывались об этом, но для работодателей наём и адаптация новых сотрудников — затратный и небыстрый процесс.
Но, если финансовые возможности компании дойдут до критической точки, а пауза в активной деятельности слишком затянется либо надежды на быстрый рост спроса после выхода из изоляции не оправдаются, она, конечно, будет вынуждена все-таки пойти на расставание с частью персонала. Для этого руководителям придется делать выбор, кого оставить, а с кем попрощаться. Ваша задача — удержаться среди тех, с кем расставаться не захотят.
Речь не о том, кого вообще нельзя уволить по сокращению. И не о том, кто при равной производительности и квалификации имеет право на преимущественное оставление на работе из-за социальных гарантий. Этот перечень можно прочитать
Эффективность — это совокупность качеств. Бывает и так, что самому опытному специалисту, блестяще знающему свое дело, предпочитают менее опытного. И дело тут не в личных симпатиях, а в рациональной оценке ряда качеств, которые особенно важны в трудные периоды. Вот восемь самых основных.
Если в подразделении несколько коллег с одинаковыми функциями и KPI, будет важно, кто справляется с этими KPI лучше всех. Например, кто из менеджеров по продажам обычно делает больше всего продаж за месяц.
Но хороший руководитель, выбирая, кому отдать предпочтение, все равно будет учитывать не один фактор, а сразу несколько. В том числе те, о которых пойдет речь ниже. Скорее всего, больше веса будет у того сотрудника, который в какой-то мере обладает всем набором качеств, а не суперсилен лишь в чем-то одном.
Это качество всегда выходит на первый план в ситуациях, когда компания вынуждена экономить. Универсальный сотрудник ценнее, чем узкоспециализированный, которой кроме своего участка ничего не умеет. Такой тренд в любой кризис становится заметным как при поиске новых сотрудников, так и при оптимизации штата.
Наверняка вам и раньше попадались вакансии, в которых по описанию требований видно, что одним человеком пытаются закрыть сразу несколько рабочих функций. Например, в вакансии написано, что ищут интернет-маркетолога, но по описанию ясно, что нужны в одном лице:
- Собственно интернет-маркетолог (чьи обязанности — продумать маркетинговую стратегию, подобрать подходящие онлайн-каналы и форматы, просчитать бюджет и воронку, поставить задачи исполнителям, которые отвечают за конкретные каналы продвижения — таргетологам, SMM-менеджерам, дизайнерам, копирайтерам);
- Таргетолог (специалист, который вручную настраивает интернет-рекламу);
- SMM-менеджер (специалист, который ведет каналы в социальных сетях);
- Копирайтер и дизайнер (отлично, если вы можете самостоятельно написать хороший текст и сделать хотя бы простенькую картинку для Instagram или рекламного баннера с помощью обычного Adobe Photoshop, заверстать email-рассылку или лендинг).
В обычное время такие вакансии «многорукого многонога» кажутся смешными или даже возмутительными, а в трудные времена они становятся нормой. Не от хорошей жизни и не от бессовестности работодателей: просто компании вынуждены экономить. То же самое происходит при сокращениях: компаниям выгоднее оставить тех, кто может справиться одновременно с несколькими функциями.
Понятно, что зная и умея всё понемножку там и тут, нельзя быть глубоким специалистом во всех этих направлениях. Но в сложное время даже поверхностные умения сильно выручают:
- Из менеджеров наиболее ценны те, кто умеет не только организовывать процесс, но и многое делать своими руками (пусть и не идеально). Потому что в критической ситуации они смогут обойтись без исполнителей хотя бы временно.
- Из специалистов наиболее ценны те, кто, кроме своего узкого участка, могут, не растерявшись, подхватить еще и смежные, потому что уже знакомы с ними.
Что делать: расширять свои компетенции. Подумайте, какие функции вам стоило бы освоить, чтобы в случае чего заменить коллег или подрядчиков-фрилансеров, если от их услуг придется отказаться. Те, кто занимает принципиальную позицию «Это не входит в мои обязанности», окажутся в проигрыше.
Это тоже про универсальность. Отсутствие широкого опыта в разных направлениях можно компенсировать готовностью быстро эти направления освоить.
Есть люди, открытые новым знаниям: они не только легко относятся к необходимости научиться работать с новыми компьютерными программами, пройти какое-то корпоративное обучение по инициативе компании, но и склонны по собственной инициативе восполнять пробелы в знаниях и навыках, если находят их у себя. И есть люди, которые, наоборот, не любят учиться новому, сопротивляются до последнего и осваивают новые навыки с трудом.
Первые смотрят на освоение новых знаний и навыков как на полезный инструмент, который может облегчить им работу и повысить их ценность на рынке труда, вторые — как на досадную необходимость, «обязаловку». Какой из этих двух типов людей легче справится с работой, когда придется брать на себя чужие функции? Ответ очевиден. Этот тип предпочтительнее с точки зрения работодателя.
Как это качество оценивается? Очень просто: руководители и HR-менеджеры вспоминают ситуации, когда компания переходила на новые процессы и это требовало обучения. Как к этому отнеслись разные сотрудники? Как скоро освоили новое?
Что делать: если у вас есть какой-то провал в рабочем навыке и вы постоянно избегаете необходимости его «прокачать», то сейчас самое время исправить это. Покажите руководителю, что вас рано записывать в противники обучения новому. Например, если вы до сих упорно отказывались делать презентации к совещаниям, потратьте один выходной и освойте, наконец, PowerPoint.
Если вы как раз из тех, кто легко осваивает всё новое, предложите свою помощь отстающим и проведите для них небольшой мастер-класс. Сотрудники, которые умеют обучать других, вообще бесценны.
Если часть персонала сокращают из-за того, что работы стало меньше (компания снизила объемы производства, у нее меньше заказов) — это одна история. Но если работы меньше не стало и путем сокращений компания просто снижает расходы на оплату труда, то это совсем другая история. Тогда после сокращения части персонала у оставшихся работы прибавится.
В такой ситуации приоритет будет у тех, кто способен работать в условиях многозадачности. Это не только про навыки тайм-менеджмента и сосредоточенность, но и про готовность мобилизовать свои силы для повышенных нагрузок, про устойчивость к стрессам.
Как это обычно оценивают? Тоже на основе опыта: руководители вспоминают периоды авралов (они и в «мирное» время порой случаются в любой организации) и анализируют, кто как вел себя в тех ситуациях. Кто с пониманием относился к необходимости выйти на работу в выходной день или задержаться допоздна, а кто занимал позицию «ровно в 18:00 я выключаю компьютер, и гори оно всё огнем». Кто умеет правильно расставить приоритеты, если задач становится слишком много, а кто мгновенно «гибнет под завалами». С теми, кто в компании недавно, могут побеседовать HR-менеджеры, задавая наводящие вопросы про их прежний опыт в подобных ситуациях.
Что делать: прежде всего трезво оцените свою готовность к переработкам и стрессам. Не исключено, что вам в такой ситуации нет смысла держаться за эту работу, потому что вы не готовы мириться с новыми объемами и темпами. Если готовы — дайте понять это вашему руководителю. Не только проговорите, но и докажите на деле.
Есть прокрастинаторы, которых руководителям приходится пошагово контролировать и подгонять, и есть люди с высокой самоорганизованностью и ответственностью — такие во внешнем контроле не нуждаются. При этом замечательные специалисты, мастера своего дела бывают среди тех и других.
Если в обычных условиях руководители готовы терпеть прокрастинаторов ради их таланта, то в условиях кризиса с ними обычно прощаются — ради экономии собственных ресурсов. Ведь начальнику тоже придется взять на себя дополнительные функции, и ему станет некогда «нянчиться» с теми, к кому нужен особый подход. А вот на тех, кому можно поручить задачу и с легким сердцем забыть о ней, зная, что всё будет сделано вовремя и не кое-как, руководитель смотрит как на свою опору.
Еще одно бесценное качество самостоятельных сотрудников — умение принимать решения. Те, кто привык по малейшему поводу ждать инструкций и отмашки, становятся для руководителя головной болью. Нужны те, кто быстро ориентируется и делает то, чего требует ситуация, не списывая свое бездействие на отсутствие особых указаний.
Для работы в компаниях, которые после эпидемии решат оставить офисных сотрудников (или часть из них) на удалёнке навсегда, самостоятельность и проактивность станут совершенно необходимыми качествами.
Что делать: работать, не прячась за формальными рамками обязанностей должностных инструкций. Учиться самостоятельности. А если так вышло, что в новых условиях работы у вас стало меньше, чем раньше, это не повод сидеть тихо и радоваться. Это повод предложить помощь коллегам и спросить у руководителя, на каком участке вы можете быть полезны — наверняка где-то нагрузка сильно выросла и нужна дополнительная пара рук. Найдите себе другие задачи в компании, пока руководитель не пришел к выводу о вашей ненужности.
Кстати, удаленный формат работы, на которую многие были вынуждены резко перейти из-за пандемии, отличный способ «прокачать» в себе те навыки, на которых строится самостоятельность и проактивность. А в глазах руководителей это тест для подчиненных. По итогам наверняка будут сделаны определенные выводы.
Экономические испытания всегда вынуждают меняться и перестраиваться — как отдельных людей, так и целые корпорации и даже отрасли. Бизнес будет искать новые способы заработать или, наоборот, сэкономить. Всё это обязательно скажется на привычном рабочем укладе и рабочих обязанностях. У кого-то рабочие функции под влиянием ситуации сильно трансформируются. Поэтому в первую очередь работодатели будут заинтересованы в людях, которые психологически легче адаптируются к изменениям.
Способность к обучению, которую мы упомянули выше, — лишь одно из проявлений адаптивности. На самом деле их много: поменять формат и режим работы, перестроиться на другой подход, на ходу поменять план действий под меняющуюся ситуацию.
Способность к адаптации тоже оценивается по прежнему опыту: как конкретные сотрудники реагировали на те или иные изменения, которые раньше случались в работе.
Что делать: самое главное — принять тот факт, что изменения будут и от этого никуда не деться. Они затронут не одну отдельно взятую компанию, а весь рынок. Чем раньше вы это осознаете, тем легче будет перестроиться. Любые изменения несут с собой и новые возможности — постарайтесь их рассмотреть.
Эффективность работы очень сильно зависит от умения коммуницировать с коллегами, строить доброжелательные, бесконфликтные отношения, готовности к взаимовыручке. Это важнейшие гибкие навыки (так называемые soft skills), о которых сейчас много говорят и которые действительно много значат для успеха в карьере. Чем сложнее условия работы, чем больше в них стресса — а именно такими будут условия в любой компании, пережившей экономическое падение, — тем важнее станут эти качества.
С конфликтными, резкими, токсичными в общении людьми работодатели и раньше стремились побыстрее распрощаться. А во время массовых сокращений попрощаются и с теми, чей тяжелый характер до сих пор терпели за особые заслуги и таланты.
Что делать: при оценке личных качеств сотрудников HR-менеджеры ориентируются не только на мнение руководителей, но и на обратную связь от коллег. Стоит проанализировать свой стиль общения с ними и, возможно, поработать над своими коммуникативными качествами.
С «негативщиками» расстаются в первую очередь, даже если они очень хорошие специалисты. И это не про подхалимство, а тоже про эффективность. Любой работодатель заинтересован в лояльных сотрудниках просто потому, что с ними проще работать, не теряя времени на бесконечное разруливание конфликтов. Даже один человек с негативным мышлением, видящий всё в черном цвете, настроенный только на критику, высказывающий ее неконструктивно, в резкой форме, способен отравить общую атмосферу в коллективе.
Что делать: становиться гибче и объективнее. Если критикуете, будьте конструктивными, помните о правиле «отвергая — предлагай, предлагая — действуй». А услышав плохую новость (например, о пересмотре системы вознаграждений), прежде чем громко возмущаться, постарайтесь осмыслить причины. Не стоит сразу подозревать, что работодатель просто пользуется ситуацией. Сравнивайте новые условия работы не с тем, что было раньше, в «доковидном» мире, а с текущей ситуацией на рынке. Посмотрите, что происходит в других компаниях вашей сферы — скорее всего, то же самое. Сейчас многие работодатели оказались в действительно трудном положении — если выручка сильно упала, то поддерживать зарплаты на прежнем уровне — увы! — просто нет возможности. Конечно, если при новых условиях соотношение нагрузки и зарплаты становится неадекватным, обязательно стоит поискать другие варианты. Но обязательно — с холодной головой. Сейчас не лучший момент, чтобы хлопать дверью и уходить в никуда. Сначала посмотрите вакансии, попробуйте пооткликаться, проверьте реакцию работодателей на вашу кандидату — словом, «прощупайте» рынок.
Эти же качества будут оценивать и при найме новых сотрудников те компании, которых экономическое падение коснулось в меньшей степени и они продолжают набор персонала. Дело в том, что в текущих условиях трудно делать прогнозы, а значит, даже те, кто сейчас на волне, должны учитывать вероятность не только оптимистичных, но и пессимистичных сценариев в дальнейшем. Поэтому, если вы обладатель описанных выше качеств, постарайтесь подчеркнуть это в резюме и во время интервью.
Что насчет незаменимых специалистов?
Уникальным специалистам, без которых основная деятельность компании невозможна, опасаться увольнений в большинстве случаев не стоит. Но из любого правила всегда есть исключения.
Если такой сотрудник начинает страдать звездной болезнью и шантажировать руководство своей незаменимостью, требуя к себе особого отношения (например, повышения зарплаты в то время, как компании пришлось урезать вознаграждения всему персоналу), то с ним попрощаются. Не сразу, а как только подберут замену.
Как раз в текущих условиях найти аналогичного редкого специалиста компании может быть проще, чем раньше. Просто потому, что сейчас могут неожиданно оказаться на рынке труда профессионалы, которые еще несколько месяцев назад даже не помышляли о смене работы, а теперь компании, в которых они работали, обанкротились. Причем из-за сложной ситуации они готовы будут пойти на меньшую зарплату.
Поэтому многие из описанных в этой статье качеств важны и для уникальных специалистов тоже.
Что делать: для незаменимых сотрудников сейчас тоже время научиться гибкости и реалистично оценивать ситуацию на рынке труда. Она изменилась — ваш работодатель будет оценивать вас с учетом не прежней, а текущей ситуации.
И еще один совет: даже если вы все-таки попали в список на сокращение, не стоит воспринимать это как обидное признание вас слабым звеном, малозначимым для компании. Тем более если с вами пытаются расстаться на хорошей ноте, признавая ваши заслуги. Ситуации бывают разные. Может быть, руководитель и рад был бы сделать выбор в вашу пользу, но у него нет такой возможности, потому что у вашего коллеги неприкосновенность по закону (он единственный кормилец в семье, а вы — нет). Как только дела в компании пойдут на поправку, скорее всего, лучших бывших сотрудников станут звать назад. По опыту прошлых трудных периодов (2008 и 2014 годов) именно так и происходило.
Хорошего вам сценария!